membuat konten blog

Tips Terlengkap Membuat Konten Blog Yang Meramaikan Trafik Situsmu!

Bagaimana cara membuat konten blog yang menarik banyak pengunjung? Apakah harus bombastis supaya viral? Apakah semua konten yang diberi judul mengejutkan pasti viral dan semua konten yang berjudul biasa-biasa aja nggak bakal dilirik calon pengunjung? Sebelum larut dalam kegelisahan mengenai kriteria dan cara menentukan konten blog yang menarik, simak dulu tips-tips di bawah ini! Semua Read more about Tips Terlengkap Membuat Konten Blog Yang Meramaikan Trafik Situsmu![…]

Menulis Berita

5 Tips Biar Kamu Semakin Tajam Menulis Berita!

Menulis, baik sebagai hobi ataupun profesi memang sudah semakin populer. Apalagi ditambah dengan data yang menunjukkan kalau menulis di website baik untuk kebutuhan marketing ataupun lainnya bisa menambah jumlah pengunjung website kamu.

Memang ada banyak cabang dalam penulisan mulai dari menulis blog biasa, featured article, bahkan sampai menulis berita alias news article. Mungkin masih banyak yang belum terlalu mengerti tentang definisi dari menulis berita sendiri.

Menulis berita tidak selalu harus berarti kalau kamu menulis untuk media berita seperti BBC, Liputan 6, dan sebagainya. Ketika kamu menulis artikel yang mengikuti perkembangan tren serta fakta-faktanya, sebenarnya kamu sudah menulis berita.

Nah, bagi kamu yang berminat, ulasan ini akan membahas tentang cara jitu menulis berita. Yuk, simak tips-tipsnya disini. […]

Google docs

5 Alasan Setiap Penulis Freelance Wajib Pakai Google Docs

Sebagai penulis lepas, ada banyak aplikasi dokumen teks yang dapat kamu manfaatkan untuk meningkatkan produktivitas.

Mulai dari Microsoft Word (online maupun offline) dengan segudang fitur-fiturnya hingga aplikasi menulis yang minimalis, seperti Ommwriter dan PenZen.

Namun, bila kamu adalah seorang full-time penulis lepas (freelance) sejati, dilihat dari cara kerjanya, kami punya rekomendasi satu aplikasi online oke untukmu: Google Docs!

Nggak perlu basa-basi, yuk cari tahu kenapa! […]

12 Sumber Stok Foto dan Gambar Gratis untuk Blog Post Kamu

Untuk menghasilkan sebuah tulisan yang menarik untuk dibaca, elemen visual sangatlah penting. Visual di sini tidak hanya membahas mengenai desain tampilan blog namun juga gambar-gambar yang kamu gunakan untuk melengkapi tulisan kamu.

Nggak hanya karangan literatur, gambar juga punya hak ciptanya! Jangan mengira ada di Google Image, kemudian kamu bisa seenaknya mengambil untuk dicantumkan dalam blog. Buat gambar yang tidak termasuk public domain, kamu perlu meminta izin (atau membayar) dalam menggunakannya.

Sehingga, untuk mengambil gambar gratis tanpa ribet untuk melengkapi blog tulisanmu, kamu bisa memanfaatkan berbagai penyedia stok gambar gratis (public domain) yang bebas hak cipta seperti 12 situs berikut! […]

Menulis Artikel Opini

6 Tips Jitu Menulis Artikel Opini!

Menulis opini memang menjadi suatu hal yang menyenangkan. Pasalnya, kita dapat menyampaikan isi pikiran kita sehingga dapat diketahui oleh orang banyak. Namun demikian, menulis artikel opini tidaklah sekedar menuangkan apa yang ada dalam pikiran kita secara mentah-mentah. Terlebih, jika kita ingin artikel kita dimuat di media massa atau dibaca oleh kalangan masyarakat luas secara layak.

Nah, apa saja sih tips untuk menulis artikel opini yang jitu? Yuk, simak hal-hal berikut ini! […]

peduli seo 0

Inilah Alasan Mengapa Penulis Freelance Harus Peduli SEO!

Peluang yang cukup menarik dan menguntungkan untuk menjadi penulis freelance menyebabkan populasi mereka yang semakin meningkat dari hari ke hari, terutama dalam komunitas dunia maya. Hal tersebut tentunya berdampak pada meningkatnya pula kompetisi di antara mereka.

Kini, para penulis freelance mulai mencari berbagai cara agar hasil karya mereka dapat menarik perhatian pembaca yang juga sekaligus mencerminkan kredibilitas mereka sebagai penulis. Untuk itu, penulis freelance sebaiknya mulai peduli terhadap pemanfaatan teknik-teknik SEO yang dapat mengoptimalisasikan promosi karya mereka. […]

Menulis Artikel Wawancara Lebih Menarik Dengan 5 Tips Ini!

Artikel ini bukan diperuntukkan untuk para jurnalis yang pasti sudah jago wawancara dan menulis artikelnya. Melainkan artikel ini diperuntukkan buat teman-teman penulis yang belum biasa menulis artikel wawancara.

Nggak semata-mata mencantumkan apa yang dikatakan narasumber, menulis artikel wawancara punya seninya tersendiri. Berikut hal-hal sederhana yang perlu kamu perhatikan untuk menulis artikel wawancara yang menarik! […]

Menghadapi Klien

7 Tips Ini Bisa Membantu Kamu Menghadapi Klien Menyebalkan

Bagi kamu yang bekerja sebagai account manager, client relation, sales, customer service, freelance, dan berbagai pekerjaan lain yang berurusan dengan klien pasti pernah mendengar istilah “klien itu raja”.

Kepuasan klien pun menjadi prioritas utama kamu yang mau nggak mau harus diwujudkan tanpa peduli kesulitannya.

Dalam barisan terdepan perusahaanmu menghadapi klien (baik konsumen individual maupun representasi perusahaan), pasti pernah mendapatkan klien yang super menyebalkan. Mulai dari tipe yang selalu memeras layanan ekstra, mengkritik super judes, nggak tahu apa yang diinginkan, super labil, susah bekerjasama, sulit dihubungi, nggak realistis, dan masih banyak lagi!

[…]

Font

Inilah 10 Font Terbaik yang Bisa Kamu Pakai Untuk Blog Kamu!

Untuk membuat blog keren yang dapat menarik banyak pembaca, berbagai komponen harus kamu perhatikan. Selain memastikan konten kamu menarik, desain blog juga harus kece. Artinya, hal-hal sekecil pengunaan font blog pun harus cermat dalam pemilihannya.

Memilih font berarti memilih karakter dari blogmu. Font yang tidak tepat bisa menghambat penyampaian konten yang kamu buat. Dikarenakan hal ini membuat mata para pembacamu nggak nyaman.

Jadi, kamu harus memilih font yang memiliki bentuk yang indah, mudah dibaca, serta ‘kamu’ banget. Eits, nggak perlu bingung memilih yang cocok dalam lautan font di luar sana. Kamu bisa coba 10 font ini kok! […]

Mengatur Keuangan

5 Trik Cerdas Dalam Mengatur Keuangan Bagi Freelancer

Apa yang terlintas di benak kamu ketika mendengar kata freelancer? Kamu mungkin membayangkan orang yang kerjanya bisa di mana saja. Dia bisa saja seorang penulis, penerjemah, web programer, atau designer. Dia juga tidak harus datang ke kantor, tidak memiliki jam kerja pasti, dan bebas mengatur keuangan miliknya!

Yup! Seperti namanya, freelancer adalah pekerja lepas yang tidak terikat, baik pada satu perusahaan atau satu pekerjaan. Terdengar asyik sekali, bukan?

Namun, karena sifatnya yang tidak konstan seperti pegawai full-time, seorang freelancer cenderung mendapat pemasukan yang tidak menentu, baik dari sisi jumlah dan waktu penerimaannya. Imbasnya, mengatur keuangan pun menjadi lebih rumit. Lalu, bagaimana cara mengatur keuangan yang baik bagi freelancer? Berikut ini tips dan triknya!

[…]